ОАО "РОГАЧЕВСКИЙ МОЛОЧНОКОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ"
Основной

 

ОАО «Рогачёвский молочноконсервный комбинат»

 

Открытое акционерное общество «Рогачёвский молочноконсервный комбинат» — крупнейшее в Республике Беларусь предприятие по производству молочных консервов.

  История предприятия берёт начало в 30-е годы ХХ столетия, когда в райцентре Рогачёв начал свою работу молочный комбинат. Его проектная мощность тогда составляла 11 миллионов условных банок молочных консервов в год. Первая продукция — сгущенное молоко с сахаром в десятилитровых жестяных банках, кофе в стеклянных стаканчиках по 200 граммов и сливочное масло в стокилограммовых бочках и деревянных ящиках — была выпущена 22 октября 1938 года. В годы войны здания завода были разрушены. После освобождения Беларуси началось его восстановление. В 1950-60-е годы продукцию комбината уже хорошо знали потребители как в Беларуси, так и в 13 странах ближнего и дальнего зарубежья. Коллектив предприятия в течение 1951-1961 годов принял участие в 23-х международных выставках. Популярность молочных консервов из Рогачёва постепенно росла. К 1962 году выпуск молочных консервов увеличился более чем в два раза, масла — в 4,5 раза. В цельномолочном цехе было установлено новое оборудование. Его проектная мощность составляла 15 тонн перерабатываемого сырья в смену.

    Серьёзное техническое переоснащение основных и вспомогательных цехов предприятия пришлось на 1970-80-е годы. В частности, в консервном цехе были установлены непрерывно-поточные линии с автоматизированной системой управления технологическими процессами приёмки, очистки, охлаждения и сгущения молока с сахаром. Велось строительство цеха сухих молочных продуктов. Он был сдан в эксплуатацию в декабре 1982 года и имел самое передовое на то время оборудование по контролю за качеством технологических процессов. Цех сухих молочных продуктов было решено объединить с маслоцехом. Большим достижением для комбината стало открытие в октябре 1998 года цеха детского питания. Здесь разместилось уникальное производство с высокопроизводительным оборудованием шведской фирмы «Тетра Пак».

В 2001 году на предприятии внедрили и сертифицировали систему менеджмента качества производства молочных консервов на соответствие требованиям СТБ ИСО 9001, в 2005-м — систему качества и безопасности производства продуктов детского питания на основе анализа рисков и критических контрольных точек (НАССР). В ноябре 2005 года в состав ОАО «Рогачёвский молочноконсервный комбинат» вошло ОАО «Буда-Кошелёвские сыры» как филиал по производству полутвёрдых сыров. Сейчас в структуре филиала — цех по выработке твёрдых сыров мощностью до 6 тонн сыра в смену, участок по производству плавленых сыров производительностью до 1 тонны сыра в смену, участок по производству заменителя цельного молока производительностью до 7 тонн в смену. Общий объём перерабатываемого сырья составляет 100 тонн в сутки.

     К 2006 году ОАО «Рогачёвский молочноконсервный комбинат» уже экспортировало 70% выпускаемой продукции, в том числе 79% молочных консервов. Продолжалось плановое техническое перевооружение производства, на смену устаревшему оборудованию приходили новинки ведущих фирм России, Германии, Италии, Швеции. В 2007 году была запущена новая итальянская линия «С evolani » по выпуску жестяной банки. На комбинате реализован инвестиционный проект по монтажу новой линии расфасовки и упаковки молочных консервов с сахаром производительностью 24 тысячи банок в час. В течение 2008-2009 годов комбинат довёл объёмы выпускаемых молочных консервов до 100 миллионов условных банок в год и стал крупнейшим производителем в странах СНГ. Начались поставки продукции в Украину, Таджикистан, Узбекистан, Монголию.

За 2010 год объём производства молочных консервов превысил 120 миллионов банок. Были установлены прямые поставки в Кыргызстан. Комбинат активизировал продажи в Украину, Казахстан, Азербайджан, Грузию, Армению, Туркменистан, Молдову. Зарубежные поставки составили 75% от производимого объёма продукции. На предприятии внедрили систему управления качеством и безопасностью производства и хранения молока сухого на основе анализа рисков и критических контрольных точек (НАССР), соответствующую требованиям СТБ 1470-2004. Установлено новое оборудование по расфасовке сгущенного молока в упаковку типа «дой-пак». Осуществлён запуск итальянской линии по расфасовке и упаковке молочных консервов с сахаром « Zacmi », а также установлена фасовочно-упаковочная линия по производству концентрированного молока итальянской фирмы « Zilli & Bellini ». В 2011 году на предприятии внедрена система управления качеством и безопасностью производства и хранения консервов молочных сгущенных и концентрированных, консервов молочных составных сгущенных и концентрированных на основе анализа рисков и критических контрольных точек (НАССР), соответствующая требованиям СТБ 1470-2004. Начато строительство цеха по выпуску полутвёрдых сыров мощностью 20 тонн в сутки.

      В 2012 году к комбинату были присоединены ещё два предприятия по переработке молока — Ветковский и Жлобинский молочные заводы.

      Сегодня Рогачёвский молочноконсервный комбинат — высокотехнологичное конкурентоспособное предприятие. Его специалисты целенаправленно работают над тем, чтобы производство как можно меньше зависело от «человеческого фактора». Например, в цехе детского питания, где выпускается пять наименований продукции объёмом 10-11 тонн в смену, все процессы контролируются дистанционно с помощью автоматизированной системы управления. При изготовлении молочной продукции для детей используется молоко только класса «экстра».

      На предприятии действует строгий санитарный и технологический режим, все партии поступающего на переработку молока проходят проверку по целому ряду параметров, что полностью исключает использование сырья низкого качества. Помимо систем менеджмента качества производимой продукции, здесь внедрили и сертифицировали систему управления окружающей средой на соответствие требованиям СТБ ИСО 14001-2005. Комбинат является лауреатом Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества. Молочная продукция из Рогачёва отмечена десятками Дипломов и медалей республиканских и зарубежных конкурсов и выставок-ярмарок «ПродЭкспо» (Москва), « WorldFood » ( Москва, Алматы, К и ев) , «Интерфуд» и «Петерфуд» (Санкт-Петербург), «Продукт года» (РБ) и многих других.

      Партнёрами предприятия на внутреннем рынке выступают более 2000 торговых организаций, широкая дилерская сеть имеется во всех регионах. В Минске и Гомеле открыты торговые дома «Рогачёвъ». В настоящее время на экспорт идёт более 80% выпускаемой продукции. В основном экспортируются молочные консервы, сыры, сухое молоко, масло. Основным торговым партнёром является Российская Федерация, представительства комбината открыты в городах Москва и Санкт-Петербург. Успешно развиваются торговые отношения с Казахстаном, Украиной, Азербайджаном, Арменией, Туркменистаном, Молдовой, Грузией. Поставляется продукция и в Монголию.

   ОАО «Рогачёвский молочноконсервный комбинат» заинтересовано в налаживании долгосрочных отношений с новыми деловыми партнёрами.

247671 Гомельская обл. г. Рогачёв ул. Кирова, 31

Тел. (+375   2339) 2-71-81, 2-71-85, 3-83-47, 3-82-22.

E - mail : office@rmkk.by   marketing@rmkk.by

 Сайт предпр иятия: www.rmkk.by

 

 

 

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY АгроПоиск - аграрная поисковая система
Официальный сайт комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского областного исполнительного комитета
Республика Беларусь