ОАО "АГРАРНО-ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ КОМПАНИЯ "ЖЛОБИНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ"
Основной

 

ОАО «АФПК «Жлобинский мясокомбинат»

 

История открытого акционерного общества «Аграрная финансово-промышленная компания «Жлобинский мясокомбинат» берёт отсчёт в середине 70-х годов прошлого столетия, когда по программе развития и размещения мясной промышленности Белорусской ССР на 1971-1980 г.г. в городе Жлобин началось строительство мясокомбината. Его проектные мощности были рассчитаны на выработку в смену 100 тонн мяса и 15 тонн колбасных изделий. Ввод в эксплуатацию производственных объектов осуществлялся в три этапа: компрессорный цех с холодильником — в 1975 году, мясожировой корпус — в 1976-м, мясоперерабатывающий корпус — в 1977 году. В начале 80-х, в соответствии с приказом Министерства мясомолочной промышленности, мясокомбинат стал базовым предприятием по внедрению новой техники и технологических разработок.

С 1980 по 1992 год на предприятии провели техническое переоснащение линий по переработке свинины, что позволило увеличить мощности по выработке мяса до 127,5 тонны в смену. Для улучшения хладоснабжения были закуплены четыре немецкие аммиачные установки. Частично проведена реконструкция холодильника с разделением камер охлаждения, заморозки и хранения на меньшие объёмы и внедрением нового метода воздухораспределения. На участке по производству колбас был налажен выпуск сырокопчёной колбасы, копчёностей с применением нового на то время оборудования — массажёров, куттера, многоигольчатого шприца, фаршмешалки. В этот период также запущена линия по производству пельменей производительностью 350 кг/час, внедрён комплект итальянского оборудования по выпуску сырокопчёных колбас.

В 1994 году было принято решение о техническом перевооружении мясоперерабатывающего корпуса. В результате были установлены девять термокамер фирмы «Интермик», три льдогенератора, два массажёра, два куттера ёмкостью 330 литров, вакуумная фаршмешалка, машинка для снятия шкурки, шпикорезка, шприц для производства колбасных изделий. Для обеспечения заданных температурно-влажностных режимов в колбасном цехе были установлены новые холодильные агрегаты, скороморозильный агрегат для заморозки мяса и субпродуктов необходимого веса.

В 1997 году Жлобинский мясокомбинат был преобразован в открытое акционерное общество с долей государственной собственности 39,7%. В 2004 году состоялась реорганизация ОАО «Жлобинский мясокомбинат» путём присоединения к нему ОАО «Жлобинский комбикормовый завод», СПК «Степской», ОАО «Центральная компания Жлобинской аграрной финансово-промышленной группы». В декабре 2004 года было зарегистрировано открытое акционерное общество «Аграрная финансово-промышленная компания «Жлобинский мясокомбинат» с филиалами «Комбикормовый завод», «Общепит», «Торговый дом». Органом управления общества стали собрание акционеров, наблюдательный совет, дирекция и генеральный директор.

В настоящее время ОАО «АФПК «Жлобинский мясокомбинат» является одним из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий в Республике Беларусь. Оно обладает всеми техническими возможностями для выпуска конкурентоспособной высококачественной продукции.

В структуру предприятия входят четыре основных подразделения —мясожировой корпус, холодильник, мясоперерабатывающий корпус, сеть фирменной торговли. Структурными подразделениями комбината являются два сельхозпредприятия, птицефабрика и комбикормовый завод.

Нынешние мощности мясокомбината позволяют производить: мяса всех видов скота без субпродуктов 1 категории — 127 тонн в смену (70 тонн говядины и 57 тонн свинины); колбасных изделий — 15 тонн в смену; полуфабрикатов — 5,6 тонны в смену, в том числе пельменей — 1,5-2 тонны в смену. Работает линия по производству консервов производительностью 10 тысяч банок в смену.

Основные виды деятельности комбината:

-производство мяса, субпродуктов, колбасных изделий и мясных полуфабрикатов;

-производство пищевых топлёных жиров, технической продукции из мясного сырья;

-оптовая и розничная торговля.

Сегодня в ОАО «АФПК «Жлобинский мясокомбинат» работает 1507 человек. Труд каждого члена коллектива подчинён единой цели — производить продукцию самого высокого качества в широком ассортименте.

Перечень изделий, выпускаемых мясокомбинатом, насчитывает более 500 наименований. Это мясо и субпродукты, колбасы, деликатесы, полуфабрикаты из свинины и говядины, консервы мясные, жиры пищевые и технические, кишечное сырьё консервированное, шкуры консервированные, эндокринно-ферментное сырьё. Вся продукция соответствует ГОСТам и СТБ, имеет необходимые сертификаты для реализации на внешнем и внутреннем рынках. Технологи предприятия проводят большую работу по внедрению в производство новых видов продукции, улучшению их вкусовых качеств и оформления упаковки, увеличению сроков реализации. Ежегодно здесь осваивают производство 30-35 новых видов изделий.

Изготовление варёных колбас проходит по современным технологиям с использованием многофункциональных пищевых добавок. Для высшего, первого, второго сортов и бессортовых варёных колбас подбирается наиболее оптимальное сырьё. Варёные колбасы выпускаются в пароводонепроницаемых оболочках типа «амифлекс», сосиски и сардельки — в оболочках «амипак». Копчёности вырабатываются из натурального мясного сырья — свинины, говядины, свиной грудинки в шкуре и без шкуры. При их изготовлении применяются пищевые добавки, ароматные обсыпки, придающие изделиям аппетитный вид, нежный вкус и аромат. Полукопчёные и варёно-копчёные колбасные изделия изготавливаются из мясного сырья и шпика с применением оригинальных композиций специй, которые придают им неповторимый запах и вкус. Используются как натуральные кишечные оболочки-черева, так и искусственные — «белкозин», «амисмок». Копчение опилками лучших пород лиственных деревьев придаёт продуктам приятный аромат, который сохраняется на протяжении всего срока годности.

Сырокопчёные колбасы вырабатываются из мясного сырья и шпика. При их изготовлении применяется традиционный способ посола. Изумительный вкус паштетов и ливерных колбас достигнут путём чёткого соблюдения особой технологии. В состав рецептуры входят мясо говядины и свинины, шпик, субпродукты, соевый белок, молоко, мука, пищевые добавки, лук, чеснок, специи. Для производства консервов используется говядина и свинина высшего сорта. Они имеют длительный срок хранения — 2 года. Полуфабрикаты фасуются крупным куском и порционно.

Продукция ОАО «АФПК «Жлобинский мясокомбинат» неоднократно отмечена Дипломами на престижных республиканских и зарубежных выставках и конкурсах, таких как «Мясная индустрия-2011», «АгроРусь-2011», «Интерфуд», «ПродЭкспо». Так, на международной агропромышленной выставке «АгроРусь-2011» в Санкт-Петербурге она была удостоена двух золотых и одной серебряной медали. На выставке «Мясная индустрия» продукция комбината отмечена четырьмя золотыми и одной серебряной медалью, а «Свинина «Каролинская» с/к удостоена Гран-при.

В сеть фирменной торговли ОАО «АФПК «Жлобинский мясокомбинат» входят 12 фирменных магазинов, 11 торговых павильонов, 4 предприятия общественного питания. В 2011 году представители комбината приняли участие в 26-ти выездных ярмарках за пределами Республики Беларусь. Были открыты фирменные магазины в городах Курск и Орёл. У комбината налажены хорошие партнёрские связи с перерабатывающими предприятиями и торговыми организациями Минска, Бобруйска, Могилёва, Бреста.

Широкий ассортимент и высокое качество продукции позволяет мясокомбинату успешно сотрудничать на взаимовыгодной основе с иностранными партнёрами из России, Украины, Литвы, Польши, Италии, Молдовы, Эстонии. На российском рынке официальным представителем комбината выступает ИП Волков С.В. (г. Москва).

ОАО «АФПК «Жлобинский мясокомбинат» заинтересован в налаживании долгосрочных торговых отношений с новыми деловыми партнёрами.

 

247210 Гомельская обл. г. Жлобин ул. Шоссейная, 133

Тел. (+375   2334) 5-71-74, 5-71-67

E - mail : info@gmk.by       gmk@mail.gomel.by

 

Сайт предпр иятия: www.gmk.by

 

 

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY АгроПоиск - аграрная поисковая система
Официальный сайт комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского областного исполнительного комитета
Республика Беларусь