Инвестиционный проект «Создание современного производства элитных семян сои и гибридных семян подсолнечника».
Основной

О предприятии.

ОАО «Лельчицкий агросервис» осуществляет следующие виды деятельности:

-добычу торфа и сапропеля из месторождений района;

-заготовку кормов;

-обслуживание оборудования животноводческих ферм;

 -ремонт сельскохозяйственной техники;

 -выращивание зерновых и зернобобовых культур.

Численность работающих — 296 человек. Площадь сельхозугодий предприятия составляет 3577 га, из них 2504 га (70%) — пашня. По механическому составу преобладают песчаные (45%), супесчаные (30%) и торфяные (5%) почвы.

О проекте.

В рамках реализации проекта к землям предприятия планируется присоединить дополнительно 2,2 тыс. га пашни в д. Иванова Слобода Лельчицкого района. Согласно бизнес-плана инвестиционного проекта, под выращивание сои будет задействовано 2 тыс. га пашни. Планируется ежегодно получать 3 тыс. тонн семян сои репродукции «элита».

Выращивание подсолнечника планируется на площади 100 га, объём производства семян составит 100 тонн в год.

Предпосылки проекта

Республика Беларусь ежегодно импортирует более 150 тыс. тонн соевого шрота. Общая потребность внутреннего рынка в шротах составляет 240 тыс. тонн, в элитных семенах сои — 2 тыс. тонн в год, в семенах рядовых репродукций — 15 тыс. тонн в год.

Для удовлетворения потребностей республики в соевом белке необходимо возделывать сою на площади 150 тыс. га. В настоящее время в Республике Беларусь соя возделывается на 15 тыс. га, 87% посевов сконцентрировано в Гомельской области.

Также инвестиционный проект предусматривает производство гибридных семян подсолнечника. Гибридные семена образуются в результате скрещивания растений разных линий. Гибридные сорта обладают групповой устойчивостью к основным болезням и дают более высокие урожаи, чем негибридные, содержат больше растительного масла и созревают одновременно.

В 2012 году посевная площадь подсолнечника в стране составила 21 тыс. га. К 2015 году планируется расширить посевные площади до 29 тыс. га преимущественно на территории Гомельской и Брестской областей, что потребует ежегодного производства гибридных семян в объёме 150 тонн.

Перспективы инвестиционного проекта обусловлены научным потенциалом компании «Соя-Север Ко» при Институте генетики и цитологии Национальной Академии наук Беларуси, имеющей 20-летний опыт работы в создании новых сортов и предоставляющей качественный семенной материал для выращивания.

Специалистами предприятия «Соя-Север Ко» созданы, районированы и возделываются 11 сортов сои отечественной селекции и 4 сорта подсолнечника. Белорусские сорта сои генетически не модифицированы, в отличие от зарубежных они способны расти в условиях длинного летнего дня и недостатка тепла. Потенциальная урожайность белорусских сортов —   до 45 ц/га.

К настоящему времени проведено пробное выращивание сои и подсолнечника, отработана технология, проведены исследования рынков сбыта продукции и сырьевых зон, подготовлен бизнес-план инвестиционного проекта.

Общая стоимость проекта — 9 млн. долларов США, потребность в инвестициях — 6,6 млн. долларов США.

Направления использования инвестиций: приобретение сельскохозяйственной техники для посева, уборки семян и строительство цеха по обработке семенного материала (сушке, фасовке, хранении). Планируемая производительность цеха сушки и глубокой переработки — до 12 тонн в час.

Срок реализации проекта — 1,5 года, срок окупаемости проекта — 2,5 года. Чистый дисконтированный доход на конец 2017 года — 1,9 млн. долларов США. Внутренняя норма доходности по проекту – 30,1%, индекс рентабельности — 1,27.

В результате реализации инвестиционного проекта объём производства семян сои не ниже репродукции «элита» составит 3 тыс. тонн в год,  объём производства гибридных семян подсолнечника — 100 тонн  в год.

Производство семян сои и подсолнечника является импортозамещающим. Выручка от реализации семян сои и подсолнечника на внутреннем рынке составит 6,4 млн. долларов США ежегодно.

Рынки сбыта: внутренний рынок Республики Беларусь, страны ближнего зарубежья.

Предлагаемая форма участия инвестора в проекте — прямое участие или создание совместного предприятия.

 

Контактная информация:

247840 Республика Беларусь,

Гомельская область, г.п. Лельчицы,

ул. Советская, 96.

Тел. (+375 2356) 5-04-84

Тел./факс (+375 2356) 5-29-37

E-mail: Lel_agroservis@tut.by

 

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY АгроПоиск - аграрная поисковая система
Официальный сайт комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского областного исполнительного комитета
Республика Беларусь