ОАО "МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ"
Основной

 

ОАО «Молочные продукты»

 

Официально история открытого акционерного общества «Молочные продукты» берёт отсчёт с 31 декабря 1982 года, когда в Гомеле завершилось строительство нового молочного комбината. Хотя первое крупное предприятие по переработке молока в областном центре начало работать ещё в 1927 году. Его создали на базе артели «Молочная лавка», впоследствии переименованную в «Центральная молочная». К 1929 году на предприятии уже имелось лучшее на то время оборудование немецкой фирмы «Астро-Верс». Мощность завода тогда составляла порядка 12 тонн молока в сутки.

В годы войны здание завода было полностью разрушено оккупантами. Возобновить его работу удалось в 1949 году. В 1951 году на молокозаводе провели первую, а в течение 1959-1963 годов — вторую реконструкцию со строительством на этой же площадке двухэтажного корпуса. В 1977 году было принято решение о строительстве в Гомеле нового молочного завода на другой площадке. Старый гормолзавод предстояло реконструировать под фабрику мороженого, поскольку специализированного предприятия по выпуску этого продукта в городе не было. В структуру нового комбината вошли цех производства цельномолочной продукции мощностью 230 тонн молока в смену, маслоцех мощностью 11 тонн в смену, цех сушки молока мощностью 10 тонн в смену и шесть вспомогательных цехов — готовой продукции, тарный, ремонтно-строительный, электроцех, компрессорная и котельная.

В 1990 году объём перерабатываемого сырья составлял 281,2 тысячи тонн в смену. В октябре 1990-го в самостоятельную единицу был выделен цех мороженого (в настоящее время — СООО «Ингман Мороженое»). В 1991 году на территории молочного комбината начал работу новый цех детского питания, где вырабатывалась молочная продукция для детей с трёхмесячного возраста. В 1992 году был введён в эксплуатацию цех стерилизованных продуктов, оснащённый современным импортным оборудованием. В 1994 году Гомельский молочный комбинат был преобразован в открытое акционерное общество «Молочные продукты». В результате реформирования в состав общества вошли Добрушский и Лоевский молокозаводы, предприятия «Речица молоко», «Полесские сыры» (г. Хойники) и торговый дом «Молочное кружево». В течение 2006-2008 годов на заводе проводилось масштабное техническое переоснащение. Благодаря установленному новому оборудованию от ведущих мировых производителей появилась возможность повысить эффективность производства, качество и конкурентоспособность продукции, увеличить экспортные поставки, улучшить финансовое состояние предприятия в целом.

Для оптимизации производства Добрушский филиал предприятия был перепрофилирован. В настоящее время там занимаются пошивом спецодежды, изготовлением гофротары, окон и дверей из пластика. В 2011 году ЧУП «Речица молоко» и ЧУП «Полесские сыры» преобразованы в производственные участки головного предприятия. ОАО «Молочные продукты» сегодня — это современное предприятие, оснащённое высокотехнологичным оборудованием от ведущих отечественных и зарубежных компаний. Производственная мощность молокозавода составляет около 1000 тонн молока в сутки, объём переработки сырья — 900 тонн. Предприятие выпускает более 120 наименований продукции: молоко (пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное), кисломолочную продукцию, сметану, творог и творожные изделия, глазированные сырки, десерты, детское питание, сыры (плавленые и сычужные), масло сладкосливочное, спреды, сухое обезжиренное молоко, сухой молочный продукт, казеин и др. Продукцию представляют три торговые марки — «Моя славита», «Молочное кружево» и «Полесские сыры».

Высокое качество продукции ОАО «Молочные продукты» обеспечивается благодаря современному высокотехнологичному оборудованию, профессионализму работников, а также за счёт правильно выстроенной системы менеджмента качества. На предприятии внедрены и сертифицированы системы качества, соответствующие требованиям международных стандартов СТБ ИСО 22000-2006, СТБ ИСО 9001-2001, НАССР, СУОТ, что позволяет производить экологически чистые, безопасные и полезные для здоровья продукты. Наряду с этим, специалисты ОАО «Молочные продукты» работают в тесном контакте с врачами, в том числе с педиатрами, диетологами, чтобы продукция была не только вкусной, но и полезной. О высоком качестве продукции гомельских молокопереработчиков свидетельствуют многочисленные награды, полученные на областных, республиканских и международных выставках, конкурсах, дегустациях. Изделия ОАО «Молочные продукты» неоднократно становились лауреатами конкурсов «Молочный край», «Молочная индустрия», «Лучшие товары Республики Беларусь», «Лучшая продукция года», «Продукт года», «ПродЭкспо», «АгроРусь», «ГУСТ», «Весна в Гомеле», «Здоровье, сила, красота», «Лучшая продукция Беларуси в Москве» и других.

Сумев завоевать доверие потребителей и утвердиться на внутреннем рынке, предприятие по-прежнему продолжает развиваться, уделяя особое внимание вопросам качества продукции и расширения ассортиментного перечня. Благодаря внедрению современных технологий и тонкой маркетинговой политике, ОАО «Молочные продукты» сегодня занимает достойное место среди производителей молочной продукции в соседних странах, таких как Россия, Украина, Казахстан, страны дальнего зарубежья. Среди покупателей сухого обезжиренного молока и масла — Бельгия, Франция, Сингапур, Казахстан, Азербайджан, США. Основными покупателями цельномолочной продукции являются крупные торговые сети в Киеве, Москве, Брянске, Туле, Орле, Смоленске, Клинцах, Воронеже и других городах. Открытое акционерное общество «Молочные продукты» заинтересовано в налаживании долгосрочных торговых отношений с новыми деловыми партнёрами.

 

246029 г. Гомель ул. Братьев Лизюковых, 1

Тел . (+375 232) 48-12-11, 47-81-45, 47-35-48.

E-mail: market@gomelmilk.by

 Сайт предпр иятия: www.gomelmilk.by 

                                 www.gomelmilk.com

 

 

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY АгроПоиск - аграрная поисковая система
Официальный сайт комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского областного исполнительного комитета
Республика Беларусь